Вербальная поведенческая терапия для лечения аутизма

Medical Insider

Медицинское сетевое издание

Аутизм: характеристики, диагноз и лечение

Аутизм или расстройство аутистического спектра характеризуется нарушением социального взаимодействия с другими людьми. При этом состоянии некоторые люди испытывают социальные проблемы, в то время как другие могут работать. Врачи обычно диагностируют аутизм у детей до 3 лет.

Что такое аутизм?

Расстройство аутистического спектра является термином, который объясняет ряд нейроразвивающих состояний. В то время как имеются различные типы расстройства, у людей с данным состоянием наблюдается усиление повторяющихся поведений. Некоторые дети с аутизмом могут иметь симптомы с рождения, в то время как у других могут проявляться более очевидные признаки по мере того, как они становятся старше.

Аутизм также связан с другими заболеваниями, такими как эпилепсия и клубневой склероз. По данным Национального института неврологических расстройств и инсульта, у 20-30% людей с аутизмом развивается эпилепсия.

Характеристики и симптомы расстройства аутистического спектра

  • необычные речевые образы, такие как использование роботоподобного тона;
  • избегают зрительного контакта с другими людьми;
  • не реагируют на свое имя;
  • поздние речевые навыки;
  • с трудом поддерживают разговор;
  • часто повторяющиеся фразы;
  • трудность в понимании чувств и выражении собственных.

В дополнение у человека с аутизмом также могут проявляться повторяющиеся или необычные поведения. К ним относятся:

Вербальная поведенческая терапия для лечения аутизма

  • постоянное занятие игрушками или бытовыми предметами;
  • повторяющиеся движения, таких как качание в сторону;
  • аккуратное выстраивание или упорядочение игрушек или предметов.

У 1 из 10 с аутизмом обнаруживают признаки синдрома саванты , хотя это состояние может также развиваться у людей с другими состояниями развития или травмами нервной системы. При синдроме саванта человек демонстрирует экстраординарные способности в определенной области, такие как игра на музыкальном инструменте, вычисление чрезвычайно сложных сумм с высокой скоростью, чтение двух страниц книги одновременно или возможность запоминания огромных объемов знаний.

Люди с аутизмом преуспевают в рутине и способны выполнять определенные виды деятельности. Нарушение в «их рутине» может привести к вспышкам гнева, разочаровании или печали.

Диагностика аутизма

Никакой объективный метод исследования не может точно поставить диагноз аутизм. Врачи диагностируют на основании родительских сообщений о проведении, наблюдений и исключения других состояний. Например, если у ребенка наблюдается недиагностированная тугоухость, симптомы могут быть похожи на аутизм.

Причины аутизма

Причины аутизма в настоящее время неизвестны, но проводится значительное количество исследований с целью изучения того, чтобы понять как развивается данное заболевание. Исследователи определили несколько генов, которые связаны с расстройством аутического спектра. Иногда эти гены спонтанно мутируют, в других случаях люди могут наследовать их. В исследованиях близнецов аутизм часто имеет сильную связь между детьми. Например, если у одного близнеца есть аутизм, у другого, вероятно, будет в 36-95% случаев .

Люди с аутизмом имеют изменения в ключевых областях мозга, которые влияют на речь и поведение. Факторы окружающей среды могут также играть роль в развитии аутизма, хотя врачи еще не подтвердили этого. Однако исследователи знают, что некоторые причины, такие как воспитание, не вызывают аутизма.

Вакцины и аутизм — есть ли связь?

Вербальная поведенческая терапия для лечения аутизма

Еще одно распространенное заблуждение, заключается в том, что вакцины, такие как от кори, паротита и краснухи, могут способствовать аутизму. Ученые сообщают , что нет никакой связи между вакцинами и аутизмом. Исследование подтвердило, что количество антигенов или веществ, которые вызывают образование антител к борьбе с болезнями, одинаково у детей, которые имеют и не имеют аутизм.

Лечение аутизма

На сегодняшний день нет лечения аутизма, так как состояние каждого человека с аутизмом бывает разным. Терапия направлена на управление проблемами со здоровьем, которые зачастую сопровождают их. Эти проблемы могут включать эпилепсию, депрессию , обсессивно-компульсивное расстройство и нарушение сна.

Хотя нет лечения для людей с аутизмом, существует много методов, которые могут помочь людям облегчить симптомы.

Прикладной анализ поведения

Инструктор сначала пытается узнать о конкретном поведении человека с аутизмом. Он также узнает о воздействии окружающей среды на это поведение и стремится уменьшить вредные или изолирующие факторы. Прикладной анализ поведения может помочь улучшить коммуникацию, память и академическую производительность.

Денверская модель раннего вмешательства (ДМРВ)

Этот тип поведенческой терапии используется во время игры. Психолог или терапевт использует совместные действия и игры, чтобы помочь детям с аутизмом в возрасте от 1 до 4 лет построить позитивные отношения. Родители могут продолжить терапию дома. Терапия поддерживает навыки общения и познавательные способности.

Методика Floortime

Родители присоединяются к детям в игровой зоне и строят отношения. Родители позволяют детям вести игру, что помогает ребенку развиваться. Дети также учатся регулировать себя и взаимодействовать с окружающей средой.

Помогает человеку с аутизмом развивать навыки повседневной жизни и учиться независимости. Эти навыки включают в себя переодевание без посторонней помощи, уход и гигиену, а также мелкие моторные навыки. Люди с аутизмом затем практикуют эти навыки вне сеансов терапии, которые обычно составляют от 30 до 60 минут.

Вербальная поведенческая терапия для лечения аутизма

Pivotal Response Treatment (PRT) – Обучение основным реакциям

Эта терапия направлена на поддержку мотивации и способности реагировать на мотивационные сигналы у детей с аутизмом. Это игровая терапия, которая фокусируется на естественном подкреплении.

Развитии межличностных отношений (Relationship Development Intervention, RDI)

Эта терапия вращается вокруг важности динамического мышления и способности гибко адаптировать мысли и процессы, чтобы улучшить качество жизни людей с аутизмом. В центре внимания находится понимание взглядов других людей, обработка информации из нескольких источников одновременно, таких как зрение и звук.

Помогает решить проблемы в общении, которые могут возникнуть у людей с аутизмом. Помощь может включать в себя сопоставление эмоций с мимикой, изучение способов интерпретации языка тела и ответы на вопросы. Логопед может также попытаться научить нюансам вокального тона и помочь человеку укрепить речь и ясность.

Вербальная поведенческая терапия

Помогает ребенку с аутизмом подключить речь и значение слов. Терапия помогает фокусируются не на словах, а на причинах их использования.

У детей с аутизмом часто развивается поведение, которое позволяет им находится в изолированном состоянии. Хотя не все методы преодоления аутизма полезны, некоторые могут препятствовать социальному взаимодействию и вызывать изоляцию и страдания.

Эти поведения включают:

  • избегать контакта с другими людьми;
  • повторяющиеся действия во время игры;
  • разговор с самим собой, напевание или свист;
  • привязанность к предпочтительным объектам;
  • ищет или избегает определенных переживаний.

Вербальная поведенческая терапия для лечения аутизма

Важным фактором управления изолирующего поведения является не препятствование такому поведению, а добавление других стратегий преодоления, которые облегчают жизнь ребенка с аутизмом, например:

  • поиск помощи;
  • использование речи;
  • расслабление;
  • излагать свои потребности ясно.

Эффективные способы достижения этого:

Однако эти методики и навыки помогут расширить инструменты, доступные каждому человеку с аутизмом и улучшить их качество жизни.

На сегодняшний день, нет лечения аутизма. Тем не менее, исследователи изучают почти все аспекты данного состояния, от его причин до потенциальных методов лечения. У некоторых людей, с аутизмом, медикаментозное лечение и поведенческие медико-санитарные вмешательства могут улучшить воздействие на состояние, чтобы человек мог самостоятельно жить во взрослой жизни.

Источник: http://medicalinsider.ru/news/autizm-kharakteristiki-diagnoz-i-lechenie/

Исследование. Невербальный аутизм пора исследовать не только на словах

Что говорят исследования об отсутствии речи при аутизме и возможных путях помощи

Примерно 25% людей с аутизмом говорят очень мало или не говорят совсем. Поколение назад эта цифра составляла 50%. Большинство исследователей согласны с тем, что это снижение объясняется двумя причинами. Во-первых, стали чаще диагностироваться менее тяжелые формы аутизма. Во-вторых, были разработаны поведенческие программы раннего вмешательства, которые помогают большему числу детей развивать речь по сравнению с прошлым.

Вербальная поведенческая терапия для лечения аутизма

«Главная история успеха раннего вмешательства с помощью поведенческой терапии — это то, что оно способствует языковому развитию, — говорит Хелен Тэгер-Фласберг, директор Программы исследований аутизма и нарушений развития при Бостонском университете, США. — Тем не менее, все равно существуют люди, которым рано поставили диагноз, у которых был доступ к высококачественной терапии, но у них все равно не развилась устная речь».

Это может прозвучать парадоксально, но большинство современных исследователей считают, что для лучшего понимания и лечения этой подгруппы невербальных людей с аутизмом, данная область исследований должна изучать не производство речи. Растущее число исследований предполагают, что такие, казалось бы, не связанные с речью вопросы, как моторные навыки и способность к разделенному вниманию, могут играть решающую роль.

Задержке речи посвящена львиная доля исследований, поскольку, как правило, это первый заметный и самый тревожащий признак аутизма. «Родители, педиатры, психологи — все мы сосредоточены на произнесении слов», — говорит Джо МакКлири, лектор по нейробиологии развития в Университете Бирмингема, Великобритания.

Однако факторы, которые обычно считают не связанными с речью и коммуникацией, такие как память и проблемы с моторикой, также могут играть важную роль, считает МакКлири. Если младенец не может координировать движения, например, лепетать, одновременно отстукивая ритм по столу или стулу, что, по одной из версий, способствует речевому развитию, то это может означать блокировку речи [1].

«Скорее всего, причины, по которым они не говорят, связаны с целым рядом различных скрытых механизмов, — говорит Тэгер-Фласберг. — Как только мы поймем их немного лучше, мы сможем направить методы терапии на специфические проблемы, которые мы выявили у различных детей».

Определение молчания

На данный момент дети с аутизмом, которые говорят лишь несколько слов или не говорят совсем, получали так мало исследовательского внимания, что основные вопросы еще не разрешены. «У нас нет четкого определения того, что значит быть минимально вербальным», — говорит Конни Казари, профессор человеческого развития и психологии в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса, США.

Без четкого определения трудно сравнить данные различных исследований. Например, в разных исследованиях минимально вербальными считаются дети, которые используют от 5 до 30 функциональных слов.

«Большинство таких детей не являются действительно невербальными, то есть не произносящими никаких слов и звуков», — говорит Казари. Скорее, они говорят отдельные слова, например, «мама» и «папа», они могут говорить даже несколько фраз, как правило, это полностью заученные фразы, которые они повторяют снова и снова, не обращая внимания на контекст.

Количество слов — не единственный способ определить, является ли ребенок минимально вербальными. Если ребенок не говорит в возрасте двух или трех лет, его скорее можно назвать довербальным, то есть, имеющим задержку речи. Однако если ребенок не говорит в 6 или 7 лет, особенно после многочасовой поведенческой терапии, то вероятность, что он когда-либо научится говорить, намного меньше.

Ранее был опубликован анализ данных, полученных среди 535 детей с аутизмом, участвующих в «Simons Simplex Collection», базе данных по аутизму, основанной родительской организацией фонда SFARI. Эти дети не говорили фраз из двух слов в возрасте четырех лет, однако 70% из этих детей достигли этого уровня к возрасту 8 лет, и почти половина этих детей свободно говорили к этому возрасту [2].

Вербальная поведенческая терапия для лечения аутизма

«Мы обнаружили, что гораздо больше детей начинают говорить фразовой речью, чем считалось ранее», — говорит руководитель исследования, Эрика Уодка, нейропсихолог из Центра аутизма и смежных расстройств при Институте Кеннеди Кригера в Балтиморе, США.

Уодка и ее команда обнаружили, что дети с низким уровнем социальных нарушений и высоким уровнем невербального интеллекта с наибольшей вероятностью научатся говорить.

«Я считаю, что наше исследование указывает на то, что в планировании вмешательств нужно обязательно учитывать цели по социальному развитию», — говорит Уодка. Другими словами терапия для развития речи должна фокусировать не просто на способности произносить слова, а на мотивации их использовать.

Уровень интеллекта также остается противоречивым вопросом. Многие минимально вербальные дети имеют интеллектуальную инвалидность, но Казари говорит, что она встречала и детей с аутизмом, которые совсем не могут говорить, но могут свободно читать.

«Степень нарушений интеллекта может быть сложно определить, — говорит Нэнси Брэди, профессор исследований и нарушений речи, языка и слуха при Университете Канзаса, США. — Если они не говорят, то, возможно, мы занижаем их результаты и предполагаем, что их нарушения гораздо сильнее, чем есть на самом деле».

Для решения этой проблемы Брэди работает над созданием Шкалы сложности коммуникации для оценки невербальной коммуникации. Например, этот тест оценивает, использует ли ребенок жесты, чтобы попросить открыть прозрачный пластиковый контейнер с игрушкой [3].

«Теперь мы смотрим на то, что они могут делать, а не на то, что они делать не могут, — говорит Брэди. — Это позволяет нам ставить более реалистичные краткосрочные цели». Например, терапевты могут работать над тем, чтобы сделать жесты ребенка более понятными и помочь родителям интерпретировать их в качестве промежуточного варианта, в то же время продолжая работать над развитием устной речи.

Испытания методов лечения

Дети могут использовать и невербальную коммуникацию, для которой существует масса методов, включая карточки, изображающие различные предметы и понятия (система коммуникации обменом изображениями или PECS), печать на планшете или помощь вспомогательного устройства для генерации речи, которое можно запрограммировать произносить слова, когда ребенок нажимает на определенные кнопки.

«Существует множество родителей, которые отказываются пользоваться какой-нибудь вспомогательной системой коммуникации, потому что они боятся, что тогда из ребенок так и не начнет говорить», — говорит Казари.

Однако в действительности все наоборот. Казари располагает пока неопубликованными данными, которые демонстрируют, что если минимально вербальные дети также используют устройство для генерации речи в самом начале терапии, то через шесть месяцев они произносят больше социальных коммуникативных слов и фраз, чем те дети, которые получили доступ к устройству позднее. Не понятно почему, но «похоже, устройство развивает их собственную способность говорить», считает Казари.

Вербальная поведенческая терапия для лечения аутизма

В то же время пока очень мало известно о том, какие именно виды терапии являются наилучшими для развития устной речи у минимально вербальных детей. «Мы не имеем представления о том, как эти методы будут воздействовать на детей, — говорит МакКлири. — Чем больше информации по этому вопросу мы соберем, тем лучше».

Существует несколько обнадеживающих исследований. Тэгер-Фласберг и ее коллеги планируют рандомизированные исследования тренинга аудиторно-моторного отображения. Это терапия, в которой комбинируются ритмичные движения руками с распеванием слов. Этот метод уже доказал свою эффективность для реабилитации людей, утративших способность к речи после инсульта, и уже завершилось пилотное исследование, которое показало, что эта терапия также может помочь при аутизме [4].

Другой метод, который может оказаться особенно полезным для минимально вербальных детей, называется JASPER. Этот метод делает акцент на развитие разделенного внимания и игровых навыков, которые предшествуют устной речи и могут быть важным условием для ее развития.

«Большинство детей следят взглядом за своими родителями, они следят взглядом за предметами, они показывают свои игрушки, они указывают на то, что их интересует, и они начинают делать все это еще до того, как говорят первые слова, — говорит Казари, автор этой терапии. — Так что я считаю, что обучение этим конкретным навыкам помогает восполнить эти пробелы и помогает детям быстрее обучаться языку».

Казари и ее коллеги обнаружили, что работа над этими навыками особенно полезна для детей с самыми низкими языковыми навыками [5], даже если у этих детей есть интеллектуальные нарушения [6].

По мнению Казари с наилучшими методами терапии почти каждый ребенок с аутизмом может научиться говорить. Но даже если некоторые из этих детей будут полагаться на невербальные и вспомогательные системы коммуникации в течение продолжительного времени, то это все равно можно считать успехом. По ее словам: «Каждый ребенок нуждается в доступе к средствам коммуникации».

1. McCleery J.P. et al. Front. Integr. Neurosci. 7, 30 (2013)

2. Wodka E.L. et al. Pediatrics 131, e1128-1134 (2013)

3. Brady N.C. et al. Am. J. Speech Lang. Pathol. 21, 16-28 (2012)

4. Wan C.Y. et al. PLoS One 6, e25505 (2011)

5. Kasari C. et al. J. Consult. Clin. Psychol. 76, 125-137 (2008)

Источник: http://outfund.ru/neverbalnyj-autizm-pora-issledovat-ne-tolko-na-slovax/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.