Насколько весома проблема ожирения при аутизме особые переводы

Особые переводы

Насколько весома проблема ожирения при аутизме

Биологические механизмы, лежащие в основе расстройств аутистического спектра, связанные с данным заболеванием поведенческие паттерны и способы лечения в совокпности приводят к крайне высокому риску ожирения.

Николас Баваро всегда был крупнее своего брата-близнеца. Он был почти на пол кило тяжелее его при рождении, и к моменту когда мальчикам исполнился год, их мама, Линетт, отметила между братьями ряд других различий. Кристофер лепетал, смотрел в глаза, показывал пальцем и вел себя как любой другой малыш в их районе на Лонг Айленде, Нью Йорк. Николас всего этого не делал. И скоро он получил диагноз «аутизм».

Все большое семейство Баваро было склонно к полноте, но активный образ жизни помогал Кристоферу, родителям близнецов и их младшей сестренке держать вес под контролем. Однако Николас не разделял их любовь к спорту. У него есть некоторые проблемы с моторикой и он почти не говорит. Когда другие члены семьи предлагают пойти на прогулку или покататься на велосипеде, он обычно отвечает «не хочешь».

Когда Николас был маленьким, его личный вес был меньшей из проблем на фоне трудностей с коммуникацией и истериками, во время которых он запирался у себя в комнате и часами заходился от крика. Однако к 10 годам его вес взлетел до 85 килограммов. При росте около 160 сантиметров, его индекс массы тела ( ИМТ) был экстремально высоким для мальчика его возраста. Все что мог предложить педиатр — снизить калорийность пищи. Это не помогло.

Теперь Николасу 15. Он на 17 сантиметров выше и почти на 50 килограммов тяжелее, то есть имеет серьезную степень ожирения. При этом, и это особенно тревожит родителей, он совсем не заинтересован в собственном здоровье, а те факторы, которые иногда мотивируют других детей, например признание ровесников, кажется не имеют для него никакого значения.

«Мы живем в мире, подталкивающем нас к ожирению» — говорит Кэрол Куртин, адьюнкт профессор семейной медицины и общественного здравоохранения в центре Юнис Кеннеди Шрайвер в Вучестере, Массачусетс. «Пока не ясно, являются ли эти дети более восприимчивыми к требованиям этой среды, или на их состояние влияют иные факторы. Нам пока не удалось провести лонгитюдные исследования, позволяющие однозначно ответить на этот вопрос».

К большому сожалению, об особенностях таких детей как Николас пока почти ничего не известно, а программы по снижению веса рассчитаны исключительно на обычных детей. «Если каждый день после школы ты отправляешься на занятия со специальными педагогами, о каком спорте может идти речь?» — спрашивает Сарабет Бродер-Фингерт, педиатр в Бостонском Университете. «Если ребенок невербальный, никакие беседы о здоровом питании не пойдут ему в прок».

Некоторые исследователи адаптируют программы помочь детям с РАС расширить рацион и вести более активный образ жизни. Полученные обобщенные данные говорят о том, что подобные программы несут в себе не связанные на прямую с улучшением показателей здоровья преимущества: у многих людей с РАС удается повысить самооценку и степень социальной вовлеченности.

Растущая проблема:

Насколько весома проблема ожирения при аутизме особые переводы

Серьезные опасения относительно детского ожирения впервые зазвучали после доклада, сделанного Национальным центром по статистике в области здоровья в 2002 году. Спустя несколько лет аналогичная тревога прозвучала в выступлениях специалистов, занимающихся детьми с аутизмом.

Но кроме того, некоторые дети с РАС генетически предрасположены к развитию ожирения. «У таких детей в два раза чаще могут возникать гормональные арушения или сбои в обмене веществ, приводящие к ожиоению» — говорит Бродер Фингерт.

Большая делеция в хромосоме 11, которую ассоциируют с аутизмом и синдромом дефицита внимания с гиперактивностью, входит в число генов, ответственных за развитие умственной отсталости и ожирения. А большая делеция в хромосоме 15 приводит к появлению синдрома Прадера-Вилли, для которого характерна умственная отсталость и в некоторых случаях аутизм. Уже в раннем детстве дети с этим синдромом склонны к перееданию, что приводит к экстремальному ожирению.

Поскольку при развитии ожирения имеет значение наследственность, лишний вес у родителей может вызвать аналогичную проблему у ребенка. «Большой процент этих детей может просто быть черезвычайно склонен к тому, чтобы быстро набирать вес» — говорит Краковяк.

Взв Взвесить риски:

Однако, каким бы интересным ни был этот проект, он подходит не для всех семей — и не всегда его бывает достаточно. Некоторые исследователи, в их числе Бродер-Фингерт, адаптируют способы лечения ожирения для молодых людей в спектре. По сравнению с программами для обычных детей, потеря веса идет более плавно, и детям предлагается больше возможностей для выбора. «Нет необходимости изобретать велосипед, нам нужно просто внести в прогармму несколько небольших, но значимых дополнений» — говорит Бродер Фингерт.

Например, врачи могут советовать родителям обычных детей убрать из рациона ребенка все напитки с содержанием сахара и перевести его на воду, с таким рассчетом что он будет ворчать и хныкать, но когда захочет пить — будет вынужден смириться. Ребенок с аутизмом в такой ситуации переключается гораздо хуже. Куртин в такой ситуации рекомендует постепенно заменять газировку на минеральную воду, пока не удастся исключить вредные напитки полностью.

Здоровый выбор:

За последующие три года лишь немногие участники потеряли большое количество лишнего веса, но почти все прекратили набирать килограммы и нарастили мышечную массу. Большинство участников лагеря 2015 года сообщают, что стали есть больше овощей и фруктов. Также у них снизился уровень депрессии. Спратт с коллегами представли результаты своей работы в 2016 году на встрече членов Американской академии детской и подростковой психиатрии.

Линетт Баваро опробовала несколько комплексов упражнений вместе с Николасом, пытаясь заставить его быть активнее, пока не нашла тот, который ему подошел. Разработчик программы основывал свой тренинг на принципах прикладного анализа поведения, наиболее широко используемой терапии аутизма, и предложил Николасу рутинное расписание и постоянный комплекс упражнений, включавший в себя работу со спортивными мечами, гимнастику и бег с препятствиями, чтобы отточить его моторные навыки и разогнать метаболизм.

Источник: http://specialtranslations.ru/weighing-autisms-obesity-crisis/

Насколько весома проблема ожирения при аутизме особые переводы

Увеличение у детей массы тела, вызванное аутизмом

Дошкольники, подростки с расстройством аутистического спектра чаще, чем сверстники, страдают от избыточного веса и ожирения.

Новое исследование показывает, что дети с аутизмом имеют более высокий риск ожирения, различия в весе просматриваются еще в детском саду.

"Многое происходит в этих семьях с детьми в возрасте до 5 лет, включая процесс постановки диагноза, управление поведением изо дня в день и варьирование потребностей в области образования и лечения ребенка", — говорит автор исследования Алисон Пресманес Хилл.

"Вполне возможно, что ранние признаки и симптомы аутизма являются настолько обычными для родителей, что они могут затмить опасения по поводу проблемы с весом", — объяснил Хилл, который является доцентом педиатрии в Институте по развитию и инвалидности в Орегонском университете здоровья и науки в Портленде.

Для исследования ученые взвешивали и измеряли более 5000 детей в возрасте от 2 до 17 лет с расстройством аутистического спектра. Индекс массы тела каждого ребенка (ИМТ) сравнивался с допустимым для их возраста и пола. ИМТ представляет собой отношение веса к росту.

Дети с ИМТ на уровне или выше 95% считались страдающими от ожирения, в то время как на уровне или выше 85% был установлен избыточный вес. В целом, 34% детей с аутизмом имели избыточный вес по сравнению с 32% в общей популяции, и 18% детей с аутизмом страдают ожирением по сравнению с 17% населения в целом.

Различия были более поразительными в дошкольном и подростковом возрасте. По сравнению с другими, дети в возрасте от 2 до 5 лет с аутизмом чаще страдают ожирением — 16% против 10%. Подростки, страдающие аутизмом, также имели более высокий риск развития ожирения, чем их сверстники — 26% против 20%.

Исследователи также собрали информацию о поведении детей, умственных способностях, лекарствах и других медицинских условиях. Они обнаружили, что когда оценки по признаку проблем со сном и трудностями в поведении пошли вверх, риск ожирения тоже пошел вверх.

Дошкольники, подростки с расстройстом аутистического спектра чаще, чем сверстники, страдают от избыточного веса и ожирения.

"Самой поразительной особенностью этого исследования является то, что различия в нездоровой массе тела между обычно развивающимися детьми и детьми с расстройствами аутистического спектра проявляются уже в дошкольном возрасте", — сказала доктор Соня Монтейро, педиатр развития в Техасской детской больнице в Хьюстоне. Она считает, что факторы риска включают в себя избирательное питание, снижение участия в физической активности и использование лекарственных средств, которые могут привести к увеличению веса.

Насколько весома проблема ожирения при аутизме особые переводы

Хилл отметил, что одна из возможных причин более низкого уровня физической активности у детей младшего возраста является то, что дошкольники с аутизмом реже участвуют в общественной деятельности, которая в этом возрасте часто включает энергичную игру.

Результаты исследования не удивили доктора Глен Эллиотт, главного психиатра и директора медицинского детского оздоровительного совета в Пало-Альто, штат Калифорния.

"Я считаю, что дети и подростки с (и без) аутизма имеют тревожный уровень ожирения," — сказал Эллиот. "Остается менее понятным, что можно сделать с проблемами веса".

Она утверждает, что уже трудно бороться с ожирением у детей, не имеющих проблем развития, поэтому ограничение калорий для детей с аутизмом может быть бесполезным.

"Некоторые родители считают, что легче ввести регулярные физические упражнения в жизнь своих детей, страдающих аутизмом, такие процедуры, как ежедневные прогулки или велосипедные прогулки", — сказал Эллиот. Но этого не может быть достаточно, когда некоторые лекарства, такие как атипичные антипсихотические препараты, увеличивают вес и способствуют росту клеток жира в области живота.

"Для того, чтобы снизить риск ожирения у их ребенка, родители должны попытаться установить ограничения в отношении потребления высококалорийных продуктов и количества экранного времени с раннего возраста", — сказал Демпси. Он также рекомендовал включение физической активности в детскую повседневную жизни.

"Родители должны иметь в виду, что эти методы являются сложными для реализации у детей с расстройствами аутистического спектра, и не следует расстраиваться по поводу неудач", — добавил Демпси.

Дошкольники, подростки с расстройстом аутистического спектра чаще, чем сверстники, страдают от избыточного веса и ожирения.

Хилл добавил, что родители не должны игнорировать вес ребенка, даже если они решают другие его проблемы.

"Мы надеемся, что наши выводы заставят раньше задуматься и начать активно решать вопросы веса, не отодвигая их на задний план", — сказал Хилл.

Насколько весома проблема ожирения при аутизме особые переводы

Ожирение у детей: ищем причину проблемы? Детский доктор.- видео

Подробнее о причинах увеличения массы тела детей вы можете узнать посмотрев это видео :

Источник: http://medmanual.ru/uvelichenie-u-detey-massy-tela-vyzvannoe-autizmom

Применение тренажеров при коррекции физического развития детей с аутизмом 713

Применение тренажеров при коррекции

физического развития детей с аутизмом

Нарушения в моторном развитии детей с аутизмом вследствие искажения нормального хода их развития проявляются в том, что при необходимости действовать по инструкции и сознательно контролировать свои движения, ребенок значительно менее успешен, чем в спонтанной двигательной активности.

Аутичный ребёнок предельно неловок в любом совершаемом «для пользы» предметном действии: и в крупных движениях всего тела, и в тонкой моторике. Он не может схватывать нужную позу, плохо управляет распределением мышечного тонуса, движения его слабо координируются, не усваивается их временная последовательность (О.С. Никольская, Е.Р. Баенская, М.М. Либлинг, 2000).

Одной из конечных целей физической коррекции является обучение ребёнка выполнению упражнения без физической помощи взрослых. Ускорить этот процесс помогают однообразные занятия, стимулирование детей к выполнению инструкций, и, конечно же, работа на тренажерах.

Работа с аутичными детьми по формированию моторных функций требует большого терпения, многократных объяснений и показа, на отработку каждого упражнения уходит длительное время.

Таким образом, по мере появления прогресса и вовлечения детей в однообразную, структурно и последовательно спланированную работу, детям понадобится меньше физической помощи, и повысится уровень их самостоятельности.

Как же это сделать? На начальном этапе неоценимую помощь в этом может оказать применение тренажеров.

Насколько весома проблема ожирения при аутизме особые переводы

Актуальность использования тренажеров

— Тренировка, проводимая на тренажерах, способствует развитию силовых качеств, координации движений, выносливости, умению владеть собственным телом.

— Тренировка на тренажерах улучшает общее физическое состояние детей с аутизмом и повышает специальную и общую выносливость организма.

— Тренировка на тренажерах развивает способность выполнять групповые действия или следовать индивидуальным указаниям.

— Тренажеры позволяют зафиксировать правильную позу, необходимую для выполнения упражнения.

— Тренажеры задают траекторию и направление выполняемого движения, и с их помощью можно регулировать необходимую нагрузку.

— Дети с аутизмом легко и быстро адаптируются к тренировкам на тренажерах, проявляют к некоторым из них особый интерес, что позволяет легко стимулировать и разграничивать тренировочный процесс.

Тренировку с применением тренажеров легко разделить на этапы, что позволяет ребенку понять структуру тренировки (где начало, где середина, а где конец), поэтому легче сохраняется сосредоточенность на процессе тренировки. И таким образом, в эти этапы легко внедрять новые упражнения и виды двигательной активности, способствующие формированию физических качеств и навыков.

Работа на беговой дорожке

Работа на беговой дорожке повышает общую выносливость, развивает координацию движений и согласованность работы рук и ног, а также активизирует сердечно-сосудистую и дыхательную систему занимающихся. Также беговая дорожка способствует снижению веса, и это отличное средство профилактики гипокинезии.

Насколько весома проблема ожирения при аутизме особые переводы

Для детей с тяжелой формой аутизма это отличный способ разогреть и подготовить организм к предстоящей тренировке, а возможность задавать нужную скорость позволяет найти каждому ребенку индивидуальный вариант.

Работа на комплексном тренажере

Работа на комплексном тренажере способствует развитию основных мышечных групп ребенка, координации и согласованности движений. Тренажер разработан для увеличения мышечной массы и развития мускульной системы, для улучшения обмена веществ. Занятия на этих тренажерах приведут к развитию силы и выносливости.

Работа на велотренажере

Работа на эллиптическом тренажере

Эллиптические тренажеры сочетают в себе свойства беговой дорожки и степпера. Несмотря на то, что они разработаны относительно недавно, популярность эллиптических тренажеров растет благодаря уникальной возможности безударного развития сердечно-сосудистой системы, мышц и суставов. Это обусловлено особым плавным циклическим движением тренажера. Особенно хорошо они подходят для детей с заболеваниями суставов и позвоночника. Также эллиптические тренажеры позволяют развивать мышцы туловища.

Работа на степпере

Занятия на степпере – еще одной модели тренажеров — предполагают нагрузку, как во время подъема по лестнице. Таким образом, при занятиях вся нагрузка приходится на мышцы ног. Работа степперов может регулироваться индивидуально для каждого занимающегося. Рычаги для рук, которыми оборудованы тренажеры-степперы, дают возможность развивать мышцы плечевого пояса.

Принимая во внимание тот факт, что степперы развивают, в основном, мышцы ног, также при помощи комплексов определенных координационных упражнений можно развивать и другие группы мышц (спины, бокового пресса).

Работа на гребном тренажере

Гребные тренажеры – это верный путь к развитию мышц спины и плеч, к победе над лишним весом, к прекращению проблем с дыхательной и сердечно-сосудистой системой. Отлично развивают координацию движений и согласованную работу рук и ног. Правильное выполнение упражнений на этом тренажере требует концентрации внимания на выполняемом движении, способствует тем самым развитию продолжительного внимания на одном объекте.

Источник: http://psyjournals.ru/autism/2008/n4/zarkhin_full.shtml

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.