Как похудеть без голодания 3 способа

3 способа похудеть без голодания

  • Выбор правильного питания;
  • Выработка новых вкусовых пристрастий;
  • Определение необходимого количества калорий.

Многие люди осознают, что им необходимо сбросить лишний вес, чтобы поддерживать здоровый образ жизни, но они и подумать бояться о диете, так как им не хочется постоянно испытывать чувство голода.

Метод 1. Выбор подходящей еды

1. Считайте калории

Подсчет калорий – важная часть контроля веса, но это не поможет организму, если калории не несут в себе никакой питательной ценности.

Вести подсчет калорий следует только при употреблении питательных продуктов.

Таким образом, есть можно досыта, в то же время, организм наполняется нужными питательными веществами.

2. Усвойте разницу между «хорошими» углеводами и «плохими»

3. Выбирайте продукты качественного содержания

Составьте список продуктов для вашего ежедневного рациона. Подумайте о том, как можно было бы приготовить эти продукты и изменить некоторые любимые рецепты. Помните про это, когда в следующий раз отправитесь в продуктовый магазин.

Метод 2. Создаем новые вкусовые пристрастия

1. Уберите из дома всю вредную пищу

Если ее вообще не будет, она не будет вас соблазнять.

2. Каждое утро начинайте с питательного завтрака

Правильное начало дня гарантирует, что к обеду вы не будете изнывать от голода.

Если вы часто испытываете чувство голода, то организм будет удерживать жир, даже если при этом вы не едите много. Это может привести к тому, что в следующий прием пищи, вы не осознанно будете есть больше необходимого, чтобы чувство сытости оставалось как можно дольше.

  • Постарайтесь сбалансировать ваш завтрак, сделать его питательным, чтобы он содержал продукты, которые являются хорошими источниками протеина. Многие популярные блюда для завтрака слишком богаты углеводами, а белка содержат мало. Это и вызывает быстрое чувство голода.

3. Научитесь есть не спеша

Постарайтесь освободить хотя бы 20 минут на еду.

Как похудеть без голодания 3 способа

Если вы едите медленно, то, во-первых, за это время вы удовлетворите ваш мозг, а во вторых, поможет избежать переедания.

Не пожалейте время, чтобы оценить то, что вы едите, тогда вы получите больше удовольствия, смакуя пищу, чем если бы вы проглотили все на бегу.

4. Питайтесь небольшими порциями несколько раз в день

  • Постарайтесь есть протеиновую пищу. Благодаря этому вы дольше будете сыты. Это могут быть бобы, постное мясо и орехи.
  • На ночь можно перекусить творогом. Организму требуется больше время, чтобы расщепить казеин, содержащийся в твороге, и как следствие, обмен веществ будет протекать в течении всей ночи.

5. Замените сладости фруктами

Позволяя себе вредную пищу даже хотя бы раз в неделю может испортить все ваши усилия. Одна булочка, например, может содержать более 1000 калорий. Если уж вам так хочется сладкого, возьмите фрукт.

  • Сладости как правило состоят из плохих углеводов, которые быстро возвращают чувство голода.
  • Если захотелось мороженного, попробуйте заморозить виноград или чернику. Еще можно размять банан добавить к нему чайную ложечку меда и тоже заморозить.

6. Воздержитесь от походов в рестораны и кафе, так как их задача – накормить вкусно, а не полезно

Помимо искушения заказать что-то вредное, вы можете неправильно выбрать даже полезное блюда и в итоге съесть больше калорий, чем нужно.

  • Например, цыпленок с чесноком – это где-то 540 калорий, тем не менее, если добавить к нему гарнир, то в конечном итоге вы можете съесть более 1000 калорий, даже не подозревая об этом.

Метод 3. Понять, сколько калорий нужно потреблять

1. Нужно иметь представление, что полезно для вашего организма

Для того, чтобы оценить нормальный ли у вас вес, нужно рассчитать индекс массы тела (ИМТ). ИМТ – это показатель подкожного жира, в зависимости от соотношения вашего роста и веса. Вы можете воспользоваться онлайн калькулятором и вычислить свой показатель ИМТ: http://www.bmi-calculator.net/. Следует отметить, что вычисление ИМТ общепринято считается хорошим способом определить избыток жира, но у этого показателя есть погрешности, он не точно учитывает количество мышечной массы.

И конечно, если ваш вес по этому показателю в пределах нормы, то худеть вам не следует. Рассмотрим значения ИМТ :

  • Ниже 18.5, у вас недостаток веса.
  • В пределах от 18.5 до 24.99 — ваш вес считается нормальным.
  • В пределах от 25 до 29.99 — ваш вес считается избыточным.
  • В пределах от 30 до 34.99 — вы страдаете ожирением 1 степени.
  • В пределах от 35 до 39.99 — вы страдаете ожирением 2 степени.
  • Равен или выше 40 — у вас патологическое ожирение.

Как похудеть без голодания 3 способа

2. Вы должны посчитать, сколько калорий вам можно съесть

Для того, чтобы сбросить вес, нужно знать еще один показатель – базальную скорость метаболизма (БСМ), показывающую количество калорий, сжигаемых вами за день при обычном образе жизни. Этот показатель зависит от вашего роста, веса, возраста и пола. Вы так же можете воспользоваться онлайн калькулятором, чтоб вычислить свой БСМ:

Можно вычислить БСМ и самостоятельно. Ниже для этого представлены формулы:

  • Для женщин: БСМ = 665 + 9.6вес (в кг) + 1.8рост (в см) + 4.7возраст (в годах).
  • Для мужчин: БМС = 66 + 13.5 вес (в кг) + 5 рост (в см) + 6.8 возраст (в годах).

Этот показатель сильно варьируется в зависимости от человека. Например, 50-летняя женщина ростом 1.5 м и весом 45 кг сжигает только 1.137 калорий, а 20-летний мужчина ростом 1.8 м и весом 90 кг сжигает 20,090 калорий.

3. Отрегулируйте БСМ в соответствии со своим уровнем активности

Количество ежедневно сжигаемых калорий напрямую зависит от того, на сколько активный образ жизни вы ведете. Чем больше вы двигаетесь, тем быстрее протекает ваш метаболизм, и соответственно тем больше калорий сжигается организмом. Чтобы рассчитать, сколько калорий вы сжигаете за один день, можете воспользоваться уравнением Харриса Бенедикта. Этот итоговый показатель подскажет, сколько калорий нужно съедать, чтобы сохранить свой текущий вес:

4. Рассчитайте, сколько калорий нужно для снижения веса

Чтобы похудеть, вы должны сжигать больше калорий, чем потребляете. В 1 кг жира содержится 1575 калорий, то есть, избавляясь от 1575 калорий, вы теряете 1 кг. Поставьте себе цель, потреблять на 500 калорий в день меньше, чем раньше, но в сумме не меньше 1200 калорий для женщин и не меньше 1500 калорий для мужчин. А можно схитрить, и съедать меньше не на 500, а на 250 калорий, но при этом, оставшиеся 250 сжигать с помощью физических упражнений.

  • Учтите, чем меньше вы весите, тем дольше вы будете худеть обычным способом. Но не сдавайтесь.

  • Разнообразьте диету, добавляя новые ингредиенты в ваши рецепты, чтобы изменить ароматы блюда. Пробуйте до сих пор неизвестные вам продукты. Многие необычные продукты есть в специализированных магазинах.
  • Больше тренируйтесь! Поймите, что лучший способ похудеть – это, сокращая потребление нездоровой пищи, регулярно выполнять упражнения.
  • Смакуйте еду! Чем дольше вы наслаждаетесь едой, тем меньше потребуется съесть, чтобы наесться.
  • Обратите внимание на свой организм. Научитесь определять, когда вы действительно проголодались, а когда вы хотите съесть что-то, потому что вам скучно или грустно.
  • Вместо того, чтобы сидеть на диете, совершенствуйте качество питания. Добившись нужного результата, если вы вернетесь к своим старым пищевым пристрастиям, вес начнет возвращаться.
  • Научитесь читать этикетки на продуктах перед покупкой. Некоторые продукты могут быть более питательными, при этом содержать меньшее количество калорий. Это может быть сложно поначалу, но со временем вы научитесь определять, какие продукты имеют наилучший состав для вашей диеты. В результате это войдет в привычку.
  • Включите в свой день здоровые низкокалорийные перекусы, которые повысят ваш энергетический баланс и не дадут вам проголодаться. Такие перекусы играют важную роль. Благодаря им организм получает все необходимые питательные вещества в течение дня.

Избегайте любых биологических и диетических добавок для похудения, которые сегодня продаются в большом разнообразии. Они, как правило, дают только временный эффект. Кроме того, таблетки для похудания могут быть даже опасными для здоровья. Если вы все-таки хотите использовать лекарства для снижения веса, обязательно предварительно посоветуйтесь с врачом.

Перед тем, как существенно изменить свой привычный рацион, опять же обязательно посоветуйтесь с врачом. Это особенно актуально для тех, кому диета может усугубить уже имеющиеся проблемы со здоровьем.

Никогда не изнуряйте себя голодом или чисткой ради быстрого эффекта. В конечном счете, вы получите пищевое расстройство, которое принесет больше вреда, чем пользы, и даже может стоить вам жизни.

Правила для похудения

А это видео расскажет вам о правилах которые нужно соблюдать когда хочешь похудеть. Очень полезно, если после прочтения статьи вы загорелись этим желанием .

Источник: http://medmanual.ru/3-sposoba-pohudet-bez-golodaniya

4 умных и полезных способа заменить сахар

Если бы был один-единственный совет, который можно дать и с которым согласились бы многие другие, то это было бы наставление заменить или максимально снизить употребление рафинированного сахара.

Как похудеть без голодания 3 способа

Как вредит сахар?

Доказано, что рафинированный сахар ведет к увеличению сахара в крови, а поджелудочная железа начинает яростно выбрасывать инсулин. Чтобы уменьшить эти показатели, следует постоянно заниматься спортом, но если нет такой возможности, то употребленный с пищей сахар остается в организме и является резервным источником энергии.

Этот источник, на самом деле, становится жиром, увеличение которого может привести к ожирению. Инсулин считается производителем жира и хранилищем гормонов.

Сопротивление инсулина в организме возникает в результате последовательного употребления сахара. Поджелудочной железе становится привычно выбрасывать такое большое количество инсулина, и она остается стойкой к самому инсулину. Это второй тип диабета.

Примечание: второй тип диабета всегда считался чертой взрослых, но на сегодняшний день он распространен среди подростков и даже маленьких детей.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Чаще всего, упоминая слово сахар, люди представляют белый столовый сахар, который получают из сахарной свеклы и тростника. Однако, есть и другой продукт, который в равной степени отрицательно воздействует на организм: кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Те, кто не знаком с этим сиропом, стоит понять, что он выглядит так же, как и воспринимается на слух: это рафинированный сладкий сироп, который получают из кукурузы. Согласно статистике, большинство выращенной кукурузы идет на получение этого продукта.

КСВСФ придумали в качестве дешевой замены сахару. К тому же, он способствует более длительному хранению продуктов. Он стал наиболее популярным во времена моды на диеты и низкокалорийного питания. Считалось, что он делал еду нежирной и славился окрашивающими свойствами.

Это и являлось причиной, почему обычные 200-миллилитровые стаканчики были заменены 600 мл без серьезного изменения цены.

Фруктоза в естественном состоянии (фруктах) воздействует на организм в меньшей степени за счет соединения с волокнами и грубой пищей, таким образом, мы не получаем прямой «удар» от сахара. Однако, если это выделенная фруктоза, в особенности КСВСФ, то она проникает в печень быстрее, где вызывает липогенез, другими словами, происходит разрушение печени.

Ниже представлены 4 способа замены сахара.

1. Откажитесь от искусственных подсластителей

Согласитесь, действительно кажется странным, что напитки с искусственными подслащивающими веществами вовсе не имеют калорий и не содержат сахара. Чисто технически, это правда, однако, эти подсластители обманывают тело, убеждая его в том, что сахар скоро поступит. Но, когда нужного сахара организм так и не получает, возникает сильное желание съесть чего-нибудь сладкого. Таким образом, возникает сахарная зависимость.

Существуют исследования Медицинской школы в Вашингтоне, утверждающие, что «сукралоз» ведет к 20-процентному увеличению глюкозы в крови. То есть этот подсластитель оказывает такое же влияние на нас, как и обычный сахар, хотя в нем полностью отсутствует сахар.

2. Замените белый и молочный шоколад горьким

Если сильно хочется сладкого, обратите свой взор на какао-бобы. Не стоит покупать обычный молочный шоколад, содержащий большое количество сахара, когда существует темный шоколад, который состоит минимум на 70% из порошка какао, в идеале, конечно же, 90%. Считается, что он помогает справиться с тягой к сладкому и понизить сахар в крови. Горький шоколад содержит полифенил и антиоксиданты, контролирующие количество глюкозы.

Может ли черный шоколад быть частью рациона диабетиков? Да, ведь он в основном состоит из жиров с достаточно низким гликемическим индексом. Этот жир считается хорошим, даже полезным, так как состоит из средней цепи триглицеридов, которые, например, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и низкое кровяное давление.

2-3 пластинки в день помогут не только утолить желание поесть сладкого, но и принесут неоценимую пользу организму.

3. Употребляйте белки

Хотите поесть что-либо, содержащее рафинированный сахар, или у вас есть такие болезни, как гипогликемия? Тогда перед употреблением сахара съешьте что-нибудь с высоким содержанием белка или жиров. Это будет способствовать уменьшению выброса сахара в крови.

Уровень сахара повышается и при употреблении обычных фруктов, которые содержат большое количество сахара. Поэтому перед употреблением фруктов и других продуктов с подобным уровнем сахара следует съесть, например, немного орехов (миндаль, грецкие орехи). Таким образом, сахар в крови не будет резко повышаться.

Стевия все чаще считается новой альтернативой сахару. Это растение в течение многих тысячелетий использовалось в качестве подслащивающего элемента и в медицине. Ее преимуществом перед искусственными подсластителями в том, что она не имеет таких негативных последствий и способствует снижению кровяного давления и уровня сахара в крови.

Как похудеть без голодания 3 способа

Лучше всего выбирать порошок из необработанных листьев стевии. Более натуральным вариантом является стевия в водянистом состоянии. Стевия также доступна в виде белого порошка в пакетиках. Она получается в результате извлечения гликозидов из растений, однако некоторые считают, что в таком виде стевия оставляет послевкусие. В любом случае, это все равно лучше, чем искусственные подсластители или рафинированный сахар.

Безусловно, тяжело избегать сахара, он повсюду. Даже там, где вы и не ожидаете его встретить: кетчуп, замороженные обеды, хлеб, суши, крекеры, соевое молоко, соус для пасты, сироп от кашля.

Старайтесь употреблять пищу без добавок, в чистом виде, — это будет большим шагом к уменьшению количества потребляемого сахара. К тому же, лучше заменить рафинированный сахар такими продуктами, как стевия, горький шоколад.

Источник: http://medmanual.ru/4-umnyh-i-poleznyh-sposoba-zamenit-sahar

Простой способ снизить сахар

Добрый день уважаемые читатели! С Вами снова я, Евгений Гусаров!

Сегодня я публикую еще одну статью с моего первого блога. Данная статья очень актуальна сегодня, т.к. количество людей у который повышен сахар постоянно увеличивается.

Как удержать сахар в крови без химии.

Сегодня я хочу рассказать, как мы с женой удерживаем сахар в крови на одном уровне.

Немного истории.

После празднования Нового 2011 года, 3 или 4 января, я стал чувствовать в горле сухость, и постоянно хотелось пить.

И так, повышенный сахар я заработал. Встал вопрос: «Что делать? Как его снизить и держать в норме?». Прежде всего, я исключил из своего питания:

1. Все что содержит сахар.

2. Белый пшеничный хлеб.

Я противник употребления всевозможной химии, поэтому стал искать народные советы по снижению сахара в крови. Рецептов оказалось много, но я остановился на одном и вот уже более года с успехом его применяю.

Вот этот рецепт:

Взять 150-200 мл молочной простокваши (можно кефир, но простокваша полезней) добавить в нее столовую ложку молотой гречки, все хорошо перемешать и оставить эту смесь на ночь. Съесть состав утром на голодный желудок. Завтракать можно через час. Употребляя простоквашу с молотой гречкой ежедневно по утрам, я нормализовал сахар за неделю и поддерживаю его на уровне 5,0-6,5 уже в течение полутора лет . Кроме того это средство укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина, полезно и при запорах.

Колебания сахара происходит потому, что я ем практически все, но продукты, содержащие углеводы, конечно, кушаю с осторожностью. Обычный сахар заменил фруктовым сахаром (фруктозой).

За прошедшее время у меня выработалась своя система питания, которой хочу с Вами поделиться.

Вот она:

Теперь немного о каждом продукте в отдельности.

Простокваша. Кисломолочный диетический продукт, который можно получить из цельного или обезжиренного пастеризованного, стерилизованного или топленого коровьего молока сквашиванием его закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых бактерий. Я готовлю простоквашу из натурального молока, срок хранения которого не превышает 5-ти дней, жирностью 3,2-3,8. Заквашиваю столовой ложкой натуральной сметаны. При комнатной температуре. Простокваша готова в течение суток.

Гречка. Гречка обладает уникальными полезными свойствами. Во-первых, гречиха — чемпион среди злаков по содержанию железа. Также в ней содержатся — кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е. По содержанию белка гречка превосходит все другие зерновые, причем белки эти легко усваиваемые. А вот углеводы гречки, напротив, усваиваются довольно долго, поэтому, съев блюдо из гречки, человек долгое время чувствует себя сытым.

Как поется в фольклоре: "Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец родной!". Польза гречки была понятна даже нашим дремучим предкам! Именно простая русская пища — щи, каша, ржаной хлеб и были основой их богатырского здоровья.

Как похудеть без голодания 3 способа

Высокие диетические свойства гречки подтвердились и последними исследованиями ученых. Гречка полезна больным диабетом и людям, страдающим ожирением, поскольку гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы.

Гречка помогает работе сердца и печени, способствует выведению из организма избыточного холестерина, выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов, насыщает кровь железом.

Зеленый крупнолистовой чай заваривается не перекипевшей водой, остывшей до температуры 80-85 ºС из расчёта одна чайная ложка на кружку 200 мл.

В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Яблоки также содержат растворимые волокна называемые пектинами, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени.

Исследователи обнаружили, что употребление 2 яблок в день снижает уровень холестерина на 16% , а употребление стольких же яблок, наряду с маленькой или средней головкой лука и 4 чашками зеленого чая, снижает риск возникновения сердечного приступа на 32%. Регулярно употребляя яблоки при гипертонии, помогает снизить кровяное давление, избавиться от головных болей и головокружений.

Вот еще несколько рецептов народной медицины по снижению сахара в крови:

1. Взять 10 лавровых листьев и залить 400 мл кипятка в термосе, настаивать 1,5 часа. Настой процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день. Этот же настой помогает при остеохондрозе и весенней слабости.

2. Взять 4 столовых ложки измельченных сухих створок стручков фасоли, 1 столовую ложку льняного семя. Смесь залить 1л воды и кипятить на медленном огне 20минут, затем охладить и процедить. Принимать по 0,5 стакана 4-5 раз в день за 30-40 минут до еды.

3. Очень быстро понизить сахар в крови позволяет кора осины. Это народное средство помогает всем больным при диабете без исключения. Нужно взять 2 столовые ложки измельченной осиновой коры, залить 0,5 литра воды, кипятить 30 минут на малом огне. Настоять, укутав на 2-3 часа. Полученный отвар процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день до еды. Общее количество принимаемого отвара в день должно составлять 300-500 мл.

Отвар имеет желтоватый цвет, горьковатый, но приятный вкус. За неделю сахар придет в норму и будет держаться в норме примерно месяц, затем курс можно повторить. Так же хорошо помогает при лечении описторхоза.

Помните, если у Вас повысился сахар в крови, то в первую очередь необходимо обратиться к врачу. Пройти обследование, получить квалифицированную медицинскую помощь и следовать советам врача.

Знайте: сахарный диабет — это нарушение обмена веществ, при котором не происходит нормального усвоения клетками организма сахара (глюкозы) из крови. Суть этого сводится к одному, самому важному — у человека хронически повышается сахар в крови. Значит, если добиться, чтобы сахар не повышался, то заболевания как бы не будет, точнее, не будет опасных последствий этого, т. е. диабетических осложнений.

Здоровья Вам и удачи!

Уважаемый читатель!

У меня к Вам просьба: если у Вас есть что добавить по данной теме или Вы можете поделиться своим опытом, обязательно оставьте свой комментарий.

А если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Заранее благодарю!

Источник: http://gusarov596.ru/novosti/prostoj-sposob-snizit-saxar/

Чем заменить сахар?

Если вы решили заняться здоровым образом жизни или по медицинским показателям вам нужно отказаться от сахара, то ознакомьтесь с нашим рейтингом сахарозаменителей. От самых безвредных к вредным.

О вреде сахара можно прочитать здесь.

1. Стевия.

Эта трава продаётся во многих магазинах и аптеках. В Японии используется вместо сахара. На 2015 г. – Япония лидер по ожидаемой продолжительности жизни (общая продолжительность жизни — 83,7 г.).

Стевия обладает лечебными свойствами: замедляет развитие опухолей, снижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует пищеварение. В ней много витаминов и совсем нет калорий.

Стевия, как правило, продаётся в виде травы, поэтому чтобы её добавлять в блюда, нужно сделать из неё настой:

Как похудеть без голодания 3 способа

50 гр. листьев нужно залить 0,5 л воды и кипятить под крышкой 50 мин. Получился первичный настой. Его процеживаем и сливаем в банку. Листья повторно разбавляем 0,25 л воды и опять кипятим под крышкой 50 мин. Снова процеживаем и сливаем в банку к первичному настою и накрываем крышкой. Хранить в холодильнике не больше недели. Процедуру кипячения можно заменить настаиванием 24 часа, только при этом срок годности снизится до 4 дней.

Добавлять в любые блюда из расчёта 1 ч. л. сахара = 5 капель настоя.

Можно мелко перемолоть траву в кофемолке и добавлять вместо сахара. Только экономически это невыгодно – 1 ч. л. сахара = 1/4 ч. л. стевии.

В магазинах можно встретить порошок под названием стевиозид. 1 ч. л. = стевиозид на кончике ножа. Это экстракт стевии. На данный момент о вреде и противопоказаниях стевиозида нет информации.

Учитывайте, что вкус стевии сладкий, но всё же отличается от сахара. К нему можно быстро привыкнуть, но тем, кто будет пробовать продукты, содержащие стевию в первый раз, вкус может показаться необычным.

У стевии имеются противопоказания: индивидуальная непереносимость, проблемы с давление, сахарный диабет.

2. Сладкие фрукты и сухофрукты.

Финики, бананы, изюм, инжир и т. д.

Для придания сладкого вкуса в чае, лучше добавлять сухофрукты, а в выпечку фрукты.

Минус – неполноценная замена, но самая безопасная и полезная.

3. Фруктовая патека.

Не путать с патеками, приготовленными на основе сахара.

Натуральную патеку или сироп можно легко приготовить в домашних условиях. Рассмотрим на примере сладкого винограда. Из него нужно выжать сок любым способом, например, перемолоть в блендере и процедить через марлю.

Если патека делается в промышленных условиях, то на этом этапе в сок добавляется различные элементы, понижающие кислотность, например, гашеную известь или мел и оставляют на 12 ч. В осадке нужно сцедить прозрачный сок без кислотности. Это рекомендуем сделать если у вас проблемы с пищеварением (повышенная кислотность) или для вкуса.

Сок нужно кипятить на медленном огне с открытой крышкой до тех пор, пока он не уварится примерно в 3 раза (примерно 3–4 часа), до нужной густоты. Фруктовый сироп готов.

Если продолжить уваривание (ещё 2–3 часа) до уменьшения в 5 раз от начального сырья, то получится фруктовая патока, которой можно заменить мёд.

4. Натуральный мёд.

Практичная альтернатива сахару. Можно добавлять в выпечку, чай, кофе и т. д.

Минусы: высокий уровень гликемического индекса, т. е. может повысить уровень сахара в крови, а также индивидуальная непереносимость.

При длительном нагревании более 50 °C мёд выделяет канцерогены, опасные для организма. На данный момент по значимости вреда идут споры.

5. Сиропы: финиковый, рисовый, кленовый, из агавы, рожкового дерева, топинамбура (земляной груши).

Настоящие сиропы производятся без добавления сахара и заменителей непосредственно из сладких растений. Очень практичный аналог сахару. Можно добавлять в чай и кофе. Выпечку лучше готовить без сахара, а готовое изделие полить сиропом.

Единственный минус – очень высокая цена.

Как похудеть без голодания 3 способа

В продаже можно встретить сиропы на основе различных синтетических сахарозаменителей, например, на основе изомальтоолигосахаридов. Они не имеют отношения к натуральным сиропам и обладают всеми недостатками сахарозаменителей.

Не вошедшее в рейтинг

Лакрица (солодки корень)

Она в 15 раз слаще сахара. Могла бы заменить сахар не хуже стевии, тем более что лакрицу называют «лекарством от всех болезней», если бы не противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью, проблемы с давлением, сахарный диабет, ожирение 3–4 ст., тяжёлые заболевания почек и печени.

А при длительном приёме или передозировке: нарушение половой функции, выпадение волос, вымывание калия, болевые ощущения в области сердца, отёки, головные боли.

Ло Хан Го

Этот экстракт экзотического фрукта в 250 раз слаще сахара. Активно используется в китайской медицине, которая утверждает, что длительное употребление укрепляет иммунитет.

Его также называют «фруктом Будды» или «фруктом долголетия». Продаётся в китайских магазинах.

Минусом является высокая цена и отсутствие данных о противопоказаниях.

Тагатоза

Подсластитель, который получают из лактозы («молочный сахар»). На момент написания статьи, нет информации о вреде.

Минусом является высокая стоимость и отсутствие в магазинах.

Специи и пряности

Анис, ванилин, гвоздика, кардамон, корица, имбирь, мята, мелисса, шиповник, цветы жасмина, лаванды, ромашки, бузины, листья чёрной смородины, малины и т. д.

Они не имеют сладкого вкуса, поэтому не подойдут в качестве сахарозаменителя, однако, если вы сторонник ЗОЖ и хотите полностью отказаться от сладкого в рационе, то подобные специи помогут быстро отвыкнуть от сахара, особенно в первое время.

Чем не стоит заменять сахар

Коричневый тростниковый и пальмовый кокосовый сахар

В них примерно столько же калорий и содержания сахарозы, сколько и у белого, свекольного сахара, поэтому не являются альтернативой. Более того, свекольный сахар слаще кокосового примерно в 10 раз, поэтому чтобы подсластить блюдо его нужно употребить в 10 раз больше.

Патока

Любая патека, за исключением натуральной фруктовой, производится с помощью сахара или сахарозаменителя, а иногда из отходов сахарного производства. Поэтому не может служить заменой.

Сахарозаменители: аспартам (E951), цикламат натрия (E952), фруктоза, изомальтит (Е953), сахарин (E954), сукралоза (E955), сорбит (E420), ксилит (E967), эритрит (E968) и т. д.

Все сахарозаменители, полученные синтетическим путём, особенно вышеперечисленные, применять нежелательно. У них уже имеются противопоказания или они мало изучены. Как правило, опыты на грызунах показывают, что они вызывают рак.

На большинство сахарозаменителей установлено дневное ограничение, чтобы снизить вред.

Самым безвредным, на данный момент, является эритрит (эритритол), который при превышении суточной дозы способен вызвать расстройство желудка.

Источник: http://zamenyalkin.ru/?p=89/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.