Антиоксиданты от рака или для рака?

Содержание

Антиоксиданты: от рака или для рака?

Овощи и фрукты помогают раковым клеткам
Алексей Тимошенко, GZT.RU

Американские ученые выяснили, что антиоксиданты могут способствовать распространению опухолевых клеток. Ранее считалось, что эти вещества снижают риск превращения обычных клеток в раковые. Больше всего антиоксидантов содержится в овощах и фруктах.

Ученые подчеркивают, что их работа не отменяет существующий в медицине взгляд на антиоксиданты как на вещества, способные снизить риск появления опасных для клетки дефектов. Речь о том, что, если опухоль сформировалась, раковые клетки получают больше шансов добраться до других органов при избытке антиоксидантов.

Вокруг антиоксидантов сложилось множество мифов. Производители биологически активных добавок (БАДов) утверждают, что «дополнительный прием антиоксидантов в виде биологически активных добавок должен стать для любого человека нормой жизни». Такое предложение можно найти, например, на сайте одной из распространяющих БАДы компаний. Тем не менее это утверждение сложно назвать правдивым.

Закон РФ
«Реклама биологически активных добавок и пищевых добавок не должна создавать впечатления о том, что они являются лекарственными средствами и (или) обладают лечебными свойствами» – это выдержка из федерального закона « О рекламе» (ст. 25). Иными словами,вылечить при помощи БАДов нельзя просто по определению.

Дело в том, что в организме постоянно образуется некоторое число свободных радикалов. Свободный радикал – это, грубо говоря, обломок молекулы с высокой химической активностью. Перекись водорода, к примеру, образует множество свободных радикалов, и их активность в итоге приводит к гибели ряда микроорганизмов – это свойство перекиси используется для обеззараживании ссадин.

Свободные радикалы могут повредить и здоровые клетки, причем даже вызвав мутации в их ДНК. Крайне редко такие мутации остаются не исправленными естественными защитными системами и еще реже оказываются опасными для организма в целом, превращая здоровую клетку в раковую.

Антиоксиданты против рака?

Механизм повреждения клеток и побудил медиков (еще задолго до работы американских ученых) к предположению о том, что если организм будет получать больше антиоксидантов, то и вероятность заболеть раком снизится. Чтобы эту гипотезу проверить, было проведено множество исследований.

Результаты оказались весьма далекими от радужных обещаний производителей пищевых добавок с антиоксидантами. В работе, которую британский диетологический фонд провел в 2003 году, сказано, что единственной научно обоснованной и подтвержденной практикой рекомендацией остается совет употреблять больше овощей и фруктов. А вот эффекта от пилюль с антиоксидантами получить не удалось.

Позже, во время масштабного исследования, в котором участвовало 13 тыс. человек, французским медикам из более чем десяти разных научных центров удалось выявить эффект содержащих антиоксиданты БАДов и подтвердить, что вероятность заболеть раком снижается на 30%, но только у мужчин. Такой неожиданный эффект ученые объяснили изначально более низким уровнем естественных антиоксидантов в мужском организме.

Антиоксиданты при раке

Но добавление антиоксидантов позволяет опухолевым клеткам оправиться от потери соседей и обрести независимость. После чего такая клетка рискует попасть с током крови или лимфы в другие органы и начать бесконтрольно делиться уже на новом месте, образуя метастазы.

Надо отметить:
Пока исследование на людях не проводилось. Как именно влияют диета или прием антиоксидантов на риск формирования метастазов у больных, можно будет утверждать после большого (в несколько тысяч участников) исследования. Впрочем, если пагубный эффект уже показан в лаборатории – это серьезный повод для перестраховки, особенно если положительные стороны приема антиоксидантов остаются под вопросом.

Не все диеты одинаково полезны

Читать статьи по темам:

Раку мало красного вина

Учёные использовали ресвератрол в достаточно высокой концентрации — около 50 г на литр питательной жидкости, в которой росли раковые клетки поджелудочной железы. В вине, получающемся в результате естественного брожения, концентрация этого вещества доходит до 30 г на литр.

Свободные радикалы замедляют старение?

Антиоксиданты от рака или для рака?

Активные формы кислорода, о вреде которых написаны горы научных статей, оказались так же нужны организму, как, например, холестерин. Небольшая, но постоянная доза свободных радикалов – именно то, что помогает организму справиться с преждевременным старением.

«Ионы Скулачева» против старческих болезней глаз

В списке старческих заболеваний глаз – глаукома, макулодистрофия, различные формы ретинопатии, катаракта, возрастная дальнозоркость. Науке известно, что одна из причин таких нарушений – накопление в организме свободных радикалов кислорода. Обезвреживая активные формы кислорода в митохондриях тканей глаз, «ионы Скулачева» возвращают зрение.

Голые землекопы против окислительной теории старения

Эликсир жизни стоит искать в тесных, темных туннелях, прорытых голыми землекопами – грызунами не больше мыши, живущими до 26 лет. Их уникальный обмен веществ противоречит окислительной теории старения, а белки практически не меняются на протяжении всей жизни, проходящей без света.

«Ионы Скулачёва» остались без финансирования?

Долгое время исследования под руководством Скулачёва велись при финансовой поддержке бизнесмена Олега Дерипаски. Сейчас, по словам академика, необходимы новые материальные средства для проведения дальнейших испытаний. Будет ли в итоге создано стабильно работающее средство «вечной молодости», как признался учёный, пока неизвестно.

Рак, антиоксиданты и свободные радикалы

Две новости онкологии: плохая и хорошая. Врачи вновь не нашли никаких подтверждений того, что прием витамины-антиоксиданты помогают профилактике онкологических заболеваний. Зато у опухолей нашли еще одну ахиллесову пяту – фермент, который усиливает в раковых клетках синтез свободных радикалов и одновременно ослабляет их антиоксидантные механизмы.

Электронное СМИ зарегистрировано 12.03.2009

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-35618

Источник: http://www.vechnayamolodost.ru/articles/spornoe/anoridr1f/

Клиника восстановительной физиологической регуляционной медицины

Консультации:
+7 (978) 769-01-38, +7 (978) 844-53-51, +7 (978) 722-88-54, +380 (6562) 9-39-60

Skype: biocentr biocentr
Email: biocentr.biocentr@mail.ru

  • Очищение, восстановление,
    омоложение организма
  • Лечение тяжелых хронических болезней (в т.ч. аутоиммуных, аллергических)
  • Эндокринология. Геронтология
  • Реабилитация онкобольных
  • Снижение веса. Голодание
  • Аллергология
  • Иммунология
  • Гастроэнтерология
  • Дерматология
  • Кардиология
  • Паразитология
  • Педиатрия

Комплексный лечебно-реабилитационный стационар (в том числе для онкологических больных)

Антиоксиданты от рака или для рака?

Адрес клиники: Российская Федерация, Республика Крым, г. Феодосия, ул. Адмиральский бульвар 7-А

Антиоксиданты в лечении рака

Эта статья является уникальным материалом для врачей и пациентов. Авторские прописи антиоксидантов и их совместного применения рекомендованы нами для применения при самых разных патологиях во всех сферах медицинской практики. Схемы отрабатывают основной базовый принцип саморегуляции — антиоксидантная защита организма.

Хирургическое вмешательство не может удалить все опухолевые клетки и метастазы, очень часто возникают рецидивы. Ложь и фальсификация результатов лечения, к сожалению, привычная практика онкологических диспансеров.

Перспективным лечением в онкологии можно считать только те методы, которые восстанавливают саморегуляцию организма, иммунитет, обмен веществ. При этом необходимо использовать препараты, избирательно уничтожающие онкоклетки.

Особенности метаболизма при онкозаболевании

В любом живом организме образуется энергия, которая заключена в молекуле АТФ. В здоровой клетке под действием кислорода из одной молекулы глюкозы образуется 24 молекулы АТФ. Этот процесс называется аэробный гликолиз (с участием кислорода).

Химиотерапия и лучевая терапия увеличивает количество свободных радикалов (оксидантов) в миллионы раз, повреждаются все клетки организма, а состояние больных становится безнадежным.

Пероксидный (оксидантный) стресс сопровождается следующими процессами

Агрегация тромбоцитов (тромбообразование)

Уменьшение синтеза простагландинов (веществ, тормозящих воспаление)

Подавление деления и регенерации здоровых клеток

Нарушение структурно-функционального состояния клеточных мембран

Нами разработана и применяется более 10 лет антиоксидантная программа лечения рака и других тяжелых заболеваний. Программа чрезвычайно эффективна и результативна, так как поддерживает главный базовый механизм саморегуляции — антиоксидантное равновесие.

Характеристика антиоксидантов

Антиоксиданты — это почти все витамины, за исключением витамина D, который является оксидантом.

Жирорастворимые антиоксиданты: витамины А, Е, омега3- 6 -9 — работают в жирной среде — это мембранные антиоксиданты.

Водорастворимые антиоксиданты: витамин С, витамины группы В, биофлавоноиды — работают в межклеточном пространстве.

Цинк, селен, медь, марганец — внутриклеточные антиоксиданты.

Витамин А не активен без цинка.

Антиоксиданты от рака или для рака?

Витамин Е активен только в сочетании с витаминами А, С, биофлавоноидами и селеном. Сам витамин Е искусственного происхождения быстро окисляется и становится токсичным оксидантом.

Растения-антиоксиданты: шпинат, брокколи, овес, кожура винограда, орехи, чеснок, зеленый чай, черника и др.

Растения-цитостатики: березовые почки, чага, чистотел, подорожник, облепиха, тысячелистник, лапчатка, шиповник, грецкие орехи, багульник, душица, болиголов, аконит и др.

Витамины А, Е, С должны применяться только вместе, при этом антиоксидантное действие каждого из них возрастает в 60 раз. Большие дозы витаминов не вызывают прогрессию злокачественной опухоли, так как раковая клетка не использует витамины в своем метаболизме.

При лечении антиоксидантами необходимо понимать, что активность искусственных витаминов в 5-6 раз ниже, чем естественных.

При употреблении искусственных витаминов их дозы значительно повышают.

Антиоксиданты в здоровых клетках проявляют свое восстанавливающее защитное действие, а в злокачественных — повреждающее, оксидантное.

Механизмы повреждающего действия антиоксидантов

Опухолевые клетки бедны митохондриями (вырабатывают энергию) и богаты лизосомами (содержат комплекс высокоактивных ферментов). Эти ферменты способны переваривать белки, а их неконтролируемый выход в цитоплазму клеток приводит к самоперевариванию и гибели клетки. Витамин А в раковой клетке накапливается в лизосомах, а витамин Е в митохондриях. Без защиты витамина Е, витамин А быстро окисляется и разрушает мембраны лизосом, из них выходят протеолитические ферменты, вызывающие быструю гибель раковой клетки!

Витамин С в метаболизме раковой клетки не участвует, но вместе с витаминами А и Е служит хорошей защитой для здоровых клеток (механизм естественной гибели раковых клеток в присутствии антиоксидантов в официальной онкологии не рассматривается).

Онкобольные и врачи должны знать, что комплекс витаминов А, Е и С обладает явно выраженным прямым противораковым действием, которое проявляется уже через 7-10 дней после начала их применения.

У онкобольных количество витаминов А и Е снижено на 70 %, а витамина С — на 60%. При применении антиоксидантов после хирургического вмешательства, частота рецидивов снижается с 80% до 5,7%. При 15-ти дневном курсе лечения антиоксидантами значительно улучшается состояние онкобольных, анализы крови, исчезают боли. Бывшие онкобольные, да и здоровые люди, должны принимать антиоксиданты постоянно и всю жизнь.

Заслуживают внимания запатентованные антиоксидантные комплексы, выпускаемые в виде пищевых добавок.

Состав антиоксидантного комплекса №1 ( прием свежевыжатых соков 1-2 литра в день)

Витамин В15 (Puritans pride, США)

В50 (NowFoods, США)

Е-400 (NowFoods, США)

С-500 (NowFoods, США)

Zinc NowFoods, США)

Антиоксиданты от рака или для рака?

Суперантиоксиданты NowFoods, США)

Селен NowFoods, США)

Хлорофилл NowFoods, США)

Омега 3-6-9 (NowFoods, США)

Глутатион (NowFoods, США)

ANSS (NowFoods, США)

Витамин А (NowFoods, США)

Препараты применяются во время еды, одновременно.

Состав антиоксидантного комплекса №2 (прием свежевыжатых соков 1-2 литра в день)

Новомин (Сибирское здоровье)

Цинк (NowFoods, США)

Селен (NowFoods, США)

Индол-3-карбинол (при гормонозависимых опухолях) (NowFoods, США)

Экстракт виноградных косточек (NowFoods, США)

Ресвератол (NowFoods, США)

Кверцитин (NowFoods, США)

Препараты применяются во время еды, одновременно.

Состав антиоксидантного комплекса №3 (прием свежевыжатых соков 1-2 литра в день)

Витамин С-500 (NowFoods, США)

Антиоксиданты от рака или для рака?

Витамин А (NowFoods, США)

Витамин Е-400 (NowFoods, США)

Экстракт сосновой коры (NowFoods, США)

Коэнзим Q10 (NowFoods, США)

Альфа-липоевая кислота (NowFoods, США) или берлитион (Берлин Хеми)

Пикногенол 100 мг (NowFoods, США)

Масло конопляное (Россия)

Подбор комплекса антиоксидантов

Подбор комплекса антиоксидантов осуществляется нами по принципу: антиоксидантное действие должно распространятся на матрикс (межклеточное пространство), мембрану клетки, цитоплазму и органеллы клетки (все это восстанавливающее действие), на раковую клетки и ее лизосомы (повреждающее действие)

Сильнейшим антиоксидантом является мелатонин, который можно добавить в любой комплекс.Заслуживает внимания редко назначаемые препараты:гипоксен,гистохром,нейрокс,церулоплазмин,пероксинорм,милдронат,мексидол,мафусол,энергостим,цитомак,тиотриазолин,цитофлавин, калия оротат,эмоксипин ,пробукол,которые необходимо использовать в антиоксидантных комплексах(врач определяет тактику антиоксидантной терапии).

Указанные комплексы полностью отвечают этим принципам. Любые из вышеуказанных препаратов можно приобрести в клинике «Биоцентр».

Источник: http://biocentr.org/antioksidantyi-v-lechenii-raka-1.html

Враг среди своих: антиоксиданты могут вызывать онкологию

Согласно исследованиям ученых из Швеции, даже сравнительно маленькие дозы двух антиоксидантов, широко применяемых на практике могут спровоцировать рост раковых патологий в легких и в простате.

Непосредственно к виновникам относят витамин Е и ацетилцистеин.

Весь негативный процесс происходит вследствие блокировки гена-супрессора, препятствующего образованию опухолей.

Данные опытов, поставленных на мышах, были опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Витамины А, С и Е

Более нескольких десятилетий ученые наблюдают факт значительно более редких случае заболеваемости раком среди людей, которые употребляют в неограниченном количестве овощи и фрукты. В результате они сделали предположение, что именно антиоксиданты, которые содержатся в этих продуктах, способствуют эффективной защите организма от онкологии.

В наши дни многие люди ежедневно принимая витамины А, С и Е, полностью уверены в том, что таким образом смогут избежать рака. Тем не менее, серия клинических исследований показала, что при условии образования связи между антиоксидантами с молекулами свободных радикалов, может возникнуть совсем другой неожиданный эффект, который приведет, в противоположность ожиданиям, к резкому увеличению риска возникновения данного недуга.

В 1980-м году были выполнены масштабные исследования, направленные на изучения роли бета-каротина (предшественника витамина А), а также витаминов Е и А на организм курильщиков. В процессе их проведения было установлено, что в значительной степени большее число случаев появления рака легких среди добровольцев, участвующих в экспериментах, наблюдалось у тех, кто принимал бета-каротин, что стало основной причиной для прекращения данных медицинских опытов.

Антиоксиданты от рака или для рака?

Чуть позже были проведены исследования витамина Е и микроэлемента селена, взаимосвязь которых до того представлялась одним из факторов, снижающих риск рака простаты. Но и они были остановлены, когда стало ясно, что лица мужского пола, принимавшие витамин Е на протяжении 5,5 лет, подвержены указанной патологии на 17% больше, чем участники контрольной группы, не принимавшие подобные добавки.

Значение гена p53

В современных исследованиях, проводимых учеными Гетеборгского университета, были проанализированы особенности взаимодействия двух антиоксидантов: N-ацетилцистеина (NAC), представляющего собой водорастворимое соединение, применяемое в целях разжижения мокроты, а также витамина Е, растворяющего жиры.

В рамках опытов ученые вводили NAC в организм генетически модифицированных мышей, имеющих склонность к заболеванию раком легких, на основе предположения о возможном замедлении роста опухоли.

Во время исследовательской работы ученые установили, что при наличии взаимосвязи с агрессивными формами кислорода, антиоксиданты способны «выключать» ген р53, ответственный за регуляцию жизненного цикла в клетках, а также предотвращающий опухолевые трансформации клеток.

Если имеется необходимость, белок этого гена может тормозить клеточный цикл, что позволит ферментам восстанавливать повреждения ДНК, а также запускать процесс апоптоза, характеризуемый самоликвидацией дефектной клетки. Ученые заметили, что злокачественные клетки содержат данный ген в неактивном состоянии, а присутствующие в них антиоксиданты не играют особой роли, похожей на воздействие на процесс деления клеток.

"Невероятное открытие об антиоксидантах: вред или польза?"

Заключение ученых

Согласно выводам одного из авторов коллектива, проводившего опыты, Мартина Бергё, люди, входящие в группы повышенного риска по вероятности развития рака, к числу которых относятся курильщики, как и пациенты, имеющие диагноз хронической обструктивной болезни в легких, или с опухолями, обнаруженными на одной из ранних стадий, необходимо исключить прием данных антиоксидантов.

«Антиоксиданты полезны для здоровых клеток – сказал он, — в тоже время, при имеющихся даже небольших опухолях, употребление антиоксидантов может способствовать снижению активности гена р53, что спровоцирует рост злокачественных новообразований».

Дальнейший планы исследователей включают изучение влияния бета-каротина, а также витаминов Е и С, усиливающих риск возникновения иных онкологических патологий. Согласно мнению некоторых ученых, подобная работа поможет объяснить молекулярные механизмы негативного действия антиоксидантов, выявленного во время опытной работы, проведенной раньше.

Иные исследователи высказывают предположение, что полученные данные могут являться следствием спровоцированной мутации на клеточном уровне, но вовсе не быть связанными с действием антиоксидантов.

В обоих случаях, все исследователи сходятся в том, что полученные данные совершенно не противоречат необходимости употреблять овощи и фрукты в достаточном количестве, потому что число антиоксидантов в них содержится в малых пропорциях относительно иных полезных свойств, значительно превышающих данное соотношение.

Источник: http://kakbyk.com/pressa/novosti/vrag-sredi-svoikh-uchenye-dokazali-sposobnost-antioksidantov-razvivat-onkologiyu.html

Антиоксиданты и профилактика рака: влияние антиоксидантных добавок на развитие онкологических заболеваний

Что представляют из себя свободные радикалы и играют ли они роль в развитии рака? Вот как говорят об этом сотрудники Национального института рака — National Cancer Institute в США.

Свободные радикалы являются высокореактивными химическими веществами, которые могут повредить клетки. Они создаются, когда атом или молекула (соединение, имеющее два или более атома) либо получают, либо теряют электрон (отрицательно заряженная частица, находящаяся в атомах). Свободные радикалы образуются естественным образом в организме и играют важную роль во многих нормальных клеточных процессах.

Однако при высоких концентрациях свободные радикалы могут быть опасными для организма и повредить все основные компоненты клеток, включая ДНК, белки и клеточные мембраны. Ущерб клеткам, вызванный свободными радикалами, особенно повреждение ДНК, может играть роль в развитии рака и других заболеваний.

Аномально высокие концентрации свободных радикалов в организме могут быть вызваны воздействием ионизирующего излучения и других негативных факторов окружающей среды. Когда ионизирующее излучение попадает на атом или молекулу в клетке, электрон может потеряться, что приведет к образованию свободного радикала. Производство аномально высоких уровней свободных радикалов является механизмом, при котором ионизирующая радиация убивает клетки.

Более того, некоторые экологические токсины, такие как сигаретный дым, некоторые металлы и атмосфера с высоким содержанием кислорода, могут содержать большое количество свободных радикалов или стимулировать клетки организма для получения большего количества свободных радикалов.

Антиоксиданты от рака или для рака?

Свободные радикалы, которые содержат кислород элемента, являются наиболее распространенным типом свободных радикалов, образующихся в живой ткани. Другое название для них — «реактивные виды кислород » или «ROS».

Что такое антиоксиданты?

Антиоксиданты — это химические вещества, которые взаимодействуют со свободными радикалами и нейтрализуют их, таким образом предотвращая причинение ущерба организму.

Примеры пищевых антиоксидантов включают бета-каротин, ликопин и витамины А, С и Е (альфа-токоферол). Элемент селен часто считается диетическим антиоксидантом, но антиоксидантные эффекты селена, скорее всего, обусловлены антиоксидантной активностью белков, которые имеют этот элемент в качестве основного компонента (т.е. селенсодержащих белков), а не самого селена.

Могут ли антиоксидантные добавки помочь предотвратить рак?

В лабораторных исследованиях на животных было показано, что присутствие повышенных уровней экзогенных антиоксидантов предотвращает типы повреждений свободных радикалов, которые были связаны с развитием рака. Таким образом, исследователи склоняются к тому, что принятие диетических добавок антиоксиданта может помочь снизить риск развития рака у людей.

На сегодняшний день во всем мире были проведены девять рандомизированных контролируемых испытаний пищевых диетических добавок антиоксидантов для профилактики рака. Многие из испытаний были спонсированы Национальным институтом рака. Результаты этих девяти испытаний суммированы ниже.

В 2009 году были опубликованы 15-летние результаты этого исследования (через 10 лет после прекращения приема антиоксидантов). В обновленных результатах, более низкий риск смерти от рака желудка больше не был найден для тех, кто принимал добавки антиоксидантов, по сравнению с теми, кто этого не сделал.

Исследование альфа-токоферола / бета-каротин-профилактики рака (ATBC). В этом исследовании было рассмотрено, может ли применение альфа-токоферола и / или бета-каротиновых добавок в течение 5-8 лет помочь снизить заболеваемость раком легких и другими видами рака у лиц среднего возраста (курящие мужчины в Финляндии).

Исследование эффективности каротина и ретинола (CARET). В этом исследовании в США было изучено влияние ежедневного приема бета-каротина и ретинола (витамина А) на заболеваемость раком легких, другими раковыми заболеваниями и смертность среди людей с высоким риском рака легких из-за длительного курения или воздействия асбеста. Испытание началось в 1983 году и закончилось в конце 1995 года, на два года раньше, чем первоначально планировалось.

Исследование здоровья врачей I (PHS I). В этом исследовании изучалось влияние длительного применения бета-каротина на заболеваемость раком, смертность от онкологических заболеваний и смертность от всех причин среди американских врачей-мужчин. Результаты исследования, опубликованного в 1996 году, показали, что добавление бета-каротина (50 мг через день в течение 12 лет) не влияло ни на один из этих исходов у курильщиков или некурящих.

Исследование здоровья женщин (WHS). В этом исследовании изучалось влияние приема бета-каротина (50 мг через день), добавок витамина Е (600 МЕ через день) и аспирина (100 мг через день) на частоту возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний в США у женщин в возрасте 45 лет и старше. Результаты, сообщенные в 1999 году, показали отсутствие пользы или вреда, связанного с 2 годами приема бета-каротина. В 2005 году аналогичные результаты были получены при добавлении витамина Е.

SU.VI.MAX исследование. В этом исследовании изучалось влияние ежедневных добавок с комбинацией антиоксидантов и минералов на заболеваемость раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями у мужчин и женщин Франции.

Первоначальные результаты исследования, опубликованные в 2004 году, показали, что ежедневное потребление витамина С (120 мг), витамина Е (30 мг), бета-каротина (6 мг) и минералов селена (100 мкг) и цинка (20 мг) для медианы 7,5 лет не влияли на заболеваемость раком или сердечно-сосудистыми заболеваниями или на смертность от всех причин.

Однако, когда данные для мужчин и женщин анализировались отдельно, антиоксидантные и минеральные добавки были связаны с более низкой общей распространенностью рака и смертностью от всех причин среди мужчин, но не среди женщин, а также с увеличением заболеваемости раком кожи, включая меланому, среди женщин, но не среди мужчин. Благоприятные эффекты добавок для мужчин исчезли в течение 5 лет после прекращения приема добавок, а также повышенный риск рака кожи у женщин.

Обновленные данные из исследования, опубликованного в 2011 году, показали, что после среднего 7-летнего возраста на 17 процентов больше случаев рака предстательной железы среди мужчин, принимающих только витамин Е, чем среди мужчин из группы плацебо. Никакого увеличения риска простаты не наблюдалось у мужчин, которым назначали селен или витамин Е плюс селен, по сравнению с мужчинами, назначенными для приема плацебо.

В целом, эти девять рандомизированных контролируемых клинических испытаний не выявили доказательств того, что диетические антиоксидантные добавки полезны для первичной профилактики рака. Кроме того, систематический обзор имеющихся данных об использовании витаминных и минеральных добавок для профилактики хронических заболеваний, включая рак, проведенный для Целевой группы профилактических служб Соединенных Штатов (USPSTF), также не нашел четких доказательств пользы от подобной профилактики рака.

Должны ли люди, у которых уже диагностирован рак, принимать антиоксидантные добавки?

В нескольких рандомизированных контролируемых испытаниях исследовали, влияет ли прием антиоксидантных добавок во время лечения рака на его эффективность или уменьшаает токсичность специфических методов лечения. Хотя результаты этих испытаний были неоднозначными, некоторые из них показали, что люди, принимавшие антиоксидантные добавки во время терапии рака, имели худшие результаты, особенно если эти люди были курильщиками.

Необходимы дополнительные большие рандомизированные контролируемые испытания, чтобы предоставить четкие научные данные о потенциальных преимуществах или вреде применения антиоксидантных добавок во время лечения рака. Пока недостаточно известно о влиянии приема антиоксидантных добавок у больных раком, эти добавки следует использовать с осторожностью. Больные раком должны информировать своих врачей об использовании любой диетической добавки.

Источник: http://wincancer.ru/world/antioksidant_rak.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.